Курлыкова, Анна Владимировна. Экономическиеосновыуправления : учебное пособие / А. В. Курлыкова. - Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2021. - 184 с. on-line - Вид и объём ресурса: Электрон. текстовые дан. - Систем. требования: Internet Explorer 4.0.2 и выше. - Университетская библиотека online. - ISBN 978-5-4499-2013-3 : Б. ц.. - Текст : электронный. Содержание: Базовые категории и подходы к изучению дисциплины «Экономическиеосновыуправления» . - С .5 Экономика: основные понятия, факторы, принципы . - С .5 Экономическая сущность управления . - С .8 Эволюция подходов к управлению . - С .12 Процессный подход к управлению . - С .16 Системный подход к управлению . - С .19 Стратегический подход к управлению . - С .22 Предприятие как хозяйствующий субъект . - С .29 Понятие, цели и виды предприятий . - С .29 Организационно-правовые формы предприятий . - С .32 Внешняя и внутренняя среда предприятия . - С .37 Основы производственной деятельности предприятия . - С .40 Товарная и ценовая политика предприятия . - С .42 Управление качеством на предприятии . - С .44 Создание и ликвидация предприятия . - С .46 Организационная структура управления предприятием . - С .52 Понятие и этапы создания организационной структуры управления . - С .52 Иерархические структуры управления . - С .54 Органические структуры управления . - С .59 Понятие и виды производственных структур управления . - С .62 Издержки предприятия. Себестоимость продукции . - С .69 Понятие и виды издержек . - С .69 Себестоимость продукции, смета затрат и калькуляция . - С .72 Определение критического объема производства и пути снижения себестоимости . - С .75 Прибыль предприятия и показатели рентабельности . - С .83 Прибыль предприятия и ее виды . - С .83 Факторы изменения и распределения прибыли . - С .87 Показатели рентабельности . - С .89 Основы предпринимательства . - С .97 Понятие, роль и виды предпринимательской деятельности . - С .97 Малое предпринимательство . - С .99 Управление предпринимательскими рисками . - С .101 Организация внедрения инноваций . - С .106 Основные фонды предприятия . - С .112 Понятие, структура и оценка основных фондов предприятия . - С .112 Износ основных фондов . - С .117 Амортизация основных фондов и способы ее начисления . - С .120 Показатели движения и использования основных средств . - С .128 Сущность инвестирования и оценка эффективности инвестиционных проектов . - С .131 Аренда и лизинг имущества. Франчайзинг . - С .136 Оборотные средства предприятия . - С .143 Понятие и структура оборотных средств . - С .143 Показатели оборачиваемости оборотных средств . - С .146 Нормирование оборотных средств . - С .148 Кадры на предприятии. Оплата труда работников . - С .155 Основные характеристики персонала и его структура . - С .155 Производительность труда . - С .157 Кадровое планирование . - С .159 Мотивация и стимулирование персонала . - С .162 Оплата труда, сущность и структура . - С .164 Формы и системы оплаты труда . - С .168
Рубрики: Экономическиеосновыуправления Аннотация: В учебном пособии изложены основы системной рационализации экономической деятельности предприятий для достижения корпоративной цели бизнеса с оптимальными затратами ресурсов. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 — Менеджмент, в том числе для дистанционной формы обучения, разработано в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (уровень бакалавриата). Материал логически структурирован по темам, включает такие разделы как: базовые категории и подходы к изучению дисциплины; предприятие как хозяйствующий субъект; организационная структура управления предприятием; издержки предприятия и себестоимость продукции; прибыль предприятия и показатели рентабельности; основы предпринимательства; основные фонды предприятия; оборотные средства предприятия; кадры на предприятии и оплата труда работника. Содержатся контрольные вопросы и примеры тестовых заданий по каждому разделу. Учебное пособие будет также полезно преподавателям, аспирантам, кроме этого материал может быть использован руководителями и специалистами экономических служб предприятий.
Для просмотра полного текста, пожалуйста, авторизируйтесь.